HOME > FAQ > Allgemein

FAQ: Allgemein

Wie kann ich eine ActiveX-Komponente manuell registrieren
Beim Download des Bugfix steht, dass die OCX-/DLL-Datei manuell im System als ActiveX-Komponente registriert werden muss...
Kategorie:Allgemein
VB-Versionen:VB5/6, MS-Access
Autor:Dieter Otter
Datum:01.09.04
Views:3990

Problem:
Nach dem Entpacken des Bugfix-File/neuesten Patches erscheint beim Laden bzw. Starten des Projekts der Fehler, dass die Komponente nicht geladen werden kann bzw. nicht registriert ist.

Ursache:
ActiveX-Komponenten müssen im System als solche registriert werden. Die Systemregistrierung erfolgt automatisch, wenn Sie die Komplettversion downloaden und installieren. Beim Download der Bugfix-Version hingegen muss die Komponente manuell im System registriert werden.

Lösung:
Starten Sie die MS-DOS Eingabeaufforderung, wechseln in das Windows-Systemverzeichnis und rufen anschließend das Systemtool REGSVR32.EXE auf, wobei Sie den Namen der OCX/DLL-Datei als Parameter angeben müssen:

' in Systemverzeichnis wechseln
c:
cd\windows
cd system32

' REGSVR32.EXE starten
REGSVR32 datei.ocx

Wichtig:
Unter Windows 2000/XP oder höher werden für die Registrierung von ActiveX-Steuerelementen Adminrechte benötigt!

Tipp:
Die Systemregistrierung von ActiveX-Komponenten lässt sich auch bequem über das Kontextmenü des Windows Explorers durchführen. Siehe hierzu:  Register und Unregister via Kontextmenü

zurück Zurück zur Übersichtsseite

nach oben

Optimiert für den Internet Explorer bei 1024x768 Pixel
Copyright ©1997-2024 Tools & Components, Dieter Otter
Alle Rechte vorbehalten.

Microsoft, Windows und Visual Basic sind entweder eingetragene Marken oder Marken der Microsoft Corporation in den USA und/oder anderen Ländern. Weitere auf dieser Homepage aufgeführten Produkt- und Firmennamen können geschützte Marken ihrer jeweiligen Inhaber sein.